http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

市场情绪趋于谨慎
2018-7-5 8:15:00
本周三A股收盘下跌,上证综指跌1.00%至2759.13点,深证综指跌1.96%至1563.00点。此外,中小板、创业板综指分别跌1.73%、2.55%。由盘面看,创业板及权重股多数下跌。市场热点趋于减少,仅钢铁、黄金、机场、农林等极少数品种有所表现。

绩优股与权重股并无明显止跌信号,其中典型者如美的集团、恒瑞医药等。这些之前热点品种的持续杀跌,严重动摇了价值投资者的持股信心,甚至波及到了偏题材股的炒作。近期表现不错的创业板及次新股周三跌幅也较大,次新股中甚至出现了盘中涨停收盘时却跌停的品种,部分次新股单日换手率达到80%以上,反映出当前市场心态已非常浮躁。

最近两周蓝筹股开始大幅补跌,期间创业板走势一度较好,但由于蓝筹股老是不能止跌,所以创业板中资金的信心终于也受到了不利影响。市场是个整体,即使热点由权重、绩优转向创业板,也需要“蓝筹股搭台”,而不是像现在这样没完没了地杀跌。

个人认为,当前A股的投资价值肯定是有的,但前述事件的不确定性实在太大,造成投资者总是无法平静持股,这样的市场态势很难支持A股走出一波行情,能维持横盘震荡就算不错了。

在股指低位震荡时,能涨的多半是那些中报明显优于预期的品种了。因此,现阶段投资者明确可行的策略是“精选个股以回避宏观基本面的不确定性”。优先关注那些对出口依赖较少的品种,但不要去接那些股价过高的品种。此外,还应提防强势股补跌。

至于科技类股,虽然其中不乏机会,但个人认为这个板块比较难以操作,因多数品种的业绩暂未落实,市场炒的只是预期。此类品种可能只适合那些短线高手,不适合绝大多数普通投资者。
发表评论: