http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

市场“优中选优”上涨多是“老面孔”
2018-5-14 8:03:00

  上周前两天A股显著上涨,周三起陷入滞涨,周五有所回吐。全周沪综指累计涨2.34%至3163.26点,深综指涨2.02%至1825.14点,中小板及创业板综指上周亦涨,只是涨幅略小。整体而言,贵州茅台、上海机场等白马股有所表现,非权重股中的医药股表现不错,但上周五医药股随恒瑞医药冲高回落而明显调整。题材股中,海南板块表现不错。但无论白马股还是中小创品种,股价上涨的公司基本都是“老面孔”。

  由国内外大环境看,在可预见的将来,资金面显然是不太可能过分松动的,这是多数个股无法明显上涨的根本原因。随着A股下月正式“入摩”、美联储加息稳步推进以及国际油价上涨等,上述市场格局很难改变。

  因此,投资者今年参与股市投资务必改变以往观念,应更多参与主流机构参与的热点。部分投资者潜伏的个股也许基本面不错,市盈率也不高,可问题是现在的市场是“优中选优”格局,一般的利好已无法支撑个股产生行情,投资者对此要有清醒认识。

  预计本周二凌晨,MSCI公司会公布调整后的成分股名单,故本周一及周二相关个股有异动可能。个人认为,在消息明朗后,投资者对相关个股不宜“反做”。对一些境外主动式基金来说,基本不太在意对手盘喜好;就一些被动式基金来说,其配置模式是机械化的。因此,“反做”成功率不高。

  之前两三周,我对3040点一带构成的底部较有信心,此刻我仍持这样的看法。虽然资金面有些紧,但A股估值水平并不高,这应能很好地抵消资金面劣势。当前的操作说难也难,说简单也简单,那就是看好股指下档支撑,然后精选个股。也可以买些主题式基金,如MSCI相关基金。

发表评论: