http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

指数走势蛮横 注意风险
2018-1-24 9:34:00

指数行情仍在继续,继周一涨0.39%后,周二沪综指大涨1.29%至3547.22点。自2017年12月28日算起,上证综指在18个交易日中,拉出了17根阳线。依银行股目前的势头,很难说阳线就此终结,其短期内多半会有些惯性。

上证综指中权重股多得离奇,是非常特殊的一个指数,已经完全失去了指数的意义。其余A股的主要指数表现明显较弱,周二深综指涨0.36%,中小板综指涨0.25%,创业板综指跌0.05%。

周二拉升的主要是银行股。银行股前一天受浦发行利空拖累而有所调整,但仅调整了一天就凌厉上涨,这有点令人意外。除银行股外,中石油下午也有明显表现。还有,地产股表现也不错。

两市绝大多数个股是下跌的,权重股已强得不可思议,“二八”行情显然仍在延续。不过个人觉得,超级主力这回做得可能是有些过了,甚至多少已经有些荒唐了,早晚或会付出代价。

银行、家电等权重股市盈率并不太高,炒炒勉强还说得通,但也有些权重股的市盈率其实是比较高的,其走势也明显强于非权重股,这就有些过了。以中石油为例,该股股价为9.19元,市盈率超过70倍,其H股仅为5.90港元。如果仅仅因为权重而炒,这市场可能就不那么健康了。如果说得严重点,应该已有操纵指数的嫌疑了。

投资者无法与超级主力对着干,多数情况下这很难讨到好处。不过,我觉得投资者也并不宜盲目地顺从,或者说即使是顺从,那也应该注重些策略。投资者如果跟风权重股,一般不应全盘跟进,比如至少不宜盲目跟风那些“市盈率偏高且成长性不那么强”的品种。

有些权重股市盈率高达三十几倍或更高,但预期两年后会降到20倍,所以仍有投资者追捧。这种做法虽然也没啥大错,只是我觉得是没有太大必要的,因为明明非权重股中有太多的市盈率仅为20倍的品种,且成长性也不见得就差于权重股。投资者放着现成的20倍市盈率个股不要,甚至割了肉去换权重股,个人觉得这就有些过了。

当然了,我说的也只是一般的策略,具体个股得具体分析,不可一概而论。投资者除了得考虑到市盈率及成长性外,还得考虑到行业龙头属性,考虑到市场壁垒等复杂因素。

未来几天大盘特别容易震荡,投资者应高度警惕,以免莫名其妙招致损失。沪综指已被权重股把持了,所以这样的震荡不一定会体现出来,投资者观察震荡时要主要参考其他股指,如深综指、创业板指数之类。此外,还有个观察办法,即不必去看任何股指,只去看跌幅榜即可,比如每天去数一下跌停家数。

发表评论: