http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

指数虚胖 炒股需认准业绩 
2018-1-22 9:07:00

  上周A股先跌后涨,全周沪综指涨1.72%至3487.86点。深主板、中小板、创业板综指则全线下跌,周跌幅分别为1.41%、2.18%、2.52%,与沪指的背离程度进一步加大。

  沪指强势一般说明权重股强势,不过,权重股内部已有所分化。比如,消费类权重股已现滞涨迹象,最新领涨的权重品种是券商与银行。由于银行及券商权重太大,所以这两个品种上涨后沪指仍走得极强。

  券商股带有补涨性质,投资者不必有过多指望,持相关个股的投资者应注意操作节奏,股价急冲时可考虑先行抛售,待其回吐时接回。银行股炒作上周明显分两个阶段,先是超大市值的工行猛涨,但其后市场改炒次新小银行,这暗示短线不宜过分追涨银行股。

  证监会上周末核发了5家企业的IPO批文,筹资额不超过67亿元,估计此事对股市影响很有限。停牌已久的乐视网近期可能复牌,有些投资者认为这意味着利空出尽,创业板有望走强。对此,我不能认同。创业板弱势,主要与管理层收紧上市公司处延式并购、打击“讲故事式重组”等因素相关,这是有大背景的。

  上周末美国政府部分部门因预算问题暂未解决而停止运行,这极可能造成避险情绪升温。如果今日黄金股出现急涨,投资者可以看看,但一般不宜去追。黄金股走势往往会随国际金价波动,但这种波动很少有持续性。

  年报将渐渐过渡到密集期,投资者如果持有的是非权重股,那么可以先看下其业绩预告。假如年报不错且业绩增速能大致维持,那么应牢牢持有此类个股,一般不用理会其是否属于权重股。在权重股一路猛涨时,投资者如跟风需趁早,如果忍到现在才想动,那最好还是算了。

发表评论: