http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

白马股拆台疲弱 A股承压回落 
2017-7-5 8:05:00

受白酒等权重股疲软拖累,本周二A股稍有下跌,各主要股指均未能延续此前一天的上涨态势。截至收盘,上证综指跌0.41%至3182.80点,深证综指跌0.46%至1896.53点。此外,中小创两综指分别跌0.37%、0.24%。

顺便说下,港股昨杀跌1.53%。究其原因,可能与腾讯控股的杀跌有关。消息称,腾讯方面昨日推出了针对“现象级”手游《王者荣耀》的严厉防沉迷措施,而《王者荣耀》对腾讯的业绩有重要影响。作为港股市场的重要风向标,腾讯控股收跌4.13%,港股整体自然受到拖累。

由A股周二盘面看,贵州茅台、五粮液、美的集团、格力电器、保险板块等多数绩优品种继续下跌。不过,中石油有所上涨。小票表现本来相对不错,但权重股大面积下跌最终导致小票人气受挫,午后次新等板块有所回调。

央行周二在公开市场继续按兵不动,因周二市场并无逆回购到期,故资金面情况没有什么改变。市场可能对未来一段时间的流动性有所忧虑,故虽然资金利率短期内已有所下降,但股市盘面走得仍比较弱。

这几天投资者对“漂亮50或300”的争议较大,有些人认为其有投资价值,有些人认为这些品种已经高估。个人感觉,高估与否,取决于不同投资者愿意接受的市盈率、市净率以及对应股票的成长性。有些人愿意出的价钱高些,有些人也许就不愿意了,这与投资者的风险偏好有关。

在股价下跌时,出现这样的争议是比较正常的。不过,个人认为,在无风险利率(国债利率)已趋势性向上的大环境下,绩优股的吸引力应该是较以往下降一些的。炒作绩优股,应重视股息率,这个得与无风险收益进行对比,撇开这个就无从谈起了。

这个道理其实不难想通,即使是像囤积茅台酒这样的行为,如果市场利率高到了一定程度,投资者也会把资金抽调出来,用于能获得更大收益的地方。

与此同时,根据以往A股的炒作经验,在资金成本高时,通常题材股会有所表现,许多机构可能被迫去赚快钱。然而,如今监管部门是严控过度炒作的,所以类似题材很难像过去那样大幅上涨了。

也就是说,市场能涨的板块其实已经不多了,故股指就算还能上涨一些,但空间可能不会太大。本周一大盘收涨后,我暂时只敢往上高看50点,对于更远的目标我是缺少底气的。

当绩优股、题材股炒作难度均提升的情况下,投资者想获取超额收益是很困难的,因这需要对个股精挑细选,找出极少数能远远跑赢大盘的牛股。这件事听着容易,但很少有人能做到。所以,我觉得普通投资者没有必要过度沉迷于股市。未来A股的专业化程度会越来越强,即使有些研发能力的机构也很难赚到钱,普通投资者多半会成为“韭菜”。

大盘虽跌,但远没有到趋势走坏的程度,未来仍有机会转好,但前提是茅台、格力等绩优股不能跌个没完。对此我没能力看清,只能走一步看一步,建议投资者对此保持密切关注。如果大盘再度上涨,我觉得权重股、绩优股可能很难趋势性上涨了,顶多是高位震荡。

发表评论: