http://zhenbuchun.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

IPO困扰难解 或出现“夹板行情” 
2017-6-14 8:48:00

本周二A股显著反弹,沪综指收扬0.44%至3153.74点,深综指涨1.26%至1859.88点,两市成交继续缩量。由盘面看,上证50等权重股表现不佳,题材股、绩差股、次新股几乎全部上涨。股市上涨原因较为复杂,央行不断注资应是一个方面,权重股不再蛮拉也是一个方面。

上周五夜间证监会核准了8家企业的IPO申请,此后媒体纷纷为IPO站台,理论水平倒是很高,然而本周一市场没给面子,竟然以大跌作出了回应。经过周一大跌后,周二各大网站的舆情倾向显然与周一不太一样了,几乎已见不着为IPO辩护的文字,反而有了些不同意见。

这种情况下一些善于揣摩的炒家或有可能试探性进场,重点当然是次新股了,这就引发次新股及股票的上涨,进而又吸引了更多投资者跟风,最终形成了普涨格局。

我觉得过多为IPO辩护一点用也没有,说多了可能适得其反,非但不能提振市场信心,反而会助跌。记得以前国有股减持也是类似的情况,当时为之辩护的专家同样是一茬接一茬,可结果市场并不买账。市场经济环境下,交易双方心中都会有杆秤。若想结成长久生意伙伴,开诚布公是必须的,不能总想着忽悠谁。

在我看来,在解决了退市、赔偿、惩罚等制度前,IPO发行速度确实不宜太快,因这个市场是有技术性缺陷的,必须先解决缺陷,才谈得上“大量推出新产品(即IPO)”。

按惯例,本周五盘后证监会仍会发布新核准IPO的数量。我觉得这可能对大盘走势构成“限制”——假如大盘跌了,市场多半就会预期IPO放缓,这样跌幅就会受限;假如大盘再大涨几天,市场多半又会预期IPO数量增多,这样涨幅也会受限。

如果市场预期果真变成上述格局,则A股可能迎来久违的“夹板行情”,建议投资者在这种情况下采取高抛低吸策略。至于上证50等权重股,我暂不建议投资者跟风介入,因下周二A股或将纳入MSCI国际指数。无论此事最终成与不成,权重股涨势都会暂告段落。

权重股中机构林立,他们的对手盘未必就是散户,很可能是多如牛毛的“其他机构”。这些机构都不是省油的灯,他们或多或少都会打提前量,动作最快的机构也许已经开始减仓了。

Re:IPO困扰难解 或出现“夹板行情”
2017-6-14 11:42:00
wktme让股民的钱通过IPO投向企业,支持实体经济,赞同, 但是,让股民的钱通过"减持" 大幅流入原始股东的钱包, 这是支持实体经济吗?,盼望大家为改革现有新股发行做探索.
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
发表评论: